Programa

 De 08,00 a 09,00 hs.

Recepción de los educando(s), recorrido y visita por las instalaciones de la Institución; llenado de las fichas de inscripción y contratación económica del curso.

Laboratorio de Gastronomía  N° 1: Observación y explicación de las piezas cárnicas retiradas de la cámara frigorífica. Tratamiento y cuidados de la carne. (Relacionado: consultar por curso de desposte).

De 09,00 a 11,00 hs.

Clase magistral - Sala Gral. San Martín. Teoría, presentación multimedia y didáctica relacionada al asado argentino:

  • Historia del ganado argentino, período neolítico, res vacuna y demás animales de abasto. Pampa húmeda, vaquerías, estancias, primeras exportaciones, virreinatos.
  • Música popular Argentina. Tango y Folclore Argentino. Vertientes  migratorias de la música americana. Artistas forjadores de la cultura argentina con renombre internacional.
  • El Gaucho, costumbres y atuendos. Pinturas, obras literarias y bibliografía de referencia.
  • El “Mate Criollo”, ceremonia, características y propiedades. La implicancia del “mate” en la Argentina; la matera, la bombilla de oro, etc. Acervo cultural asociado.
  • Distintas expresiones artísticas argentinas.
  • Cortes oficiales de la Junta Nacional de Carnes – Glosario.
  • Interpretación de la calidad de los insumos y la materia prima, en el poder de compras y la manufactura de los mismos.
  • El fuego, como prenderlo, tipos de carbón y variedades de maderas. Combustibles dañinos. Arbustos y esencias aromáticas, cuidados. Temperaturas. Distancias. Alturas y nivel.
  • “El altar del asador”, herramientas, distintos tipos de parrillas y usanzas. Higiene, tiempos y seguridad.
  • Tipos de cocciones: a punto, cocido, semi-crudo, ahumado, etc.
  • Imágenes e infografías de los distintos cortes y piezas completas.
  • Eventos argentinos relacionados a las temáticas del asado criollo.
  • Vegetales, acompañamientos, recetas y accesorios.
  • Aderezos, adobos y condimentos, uso responsable y armonioso.

De 11,00 a 11,45 hs.

Laboratorio de Gastronomía Nº1

  • Descripción y preparación de cada corte y/o piezas.
  • Técnicas del salado y condimentos.
  • Glosario internacional de carnes.
  • Carnicerías: "saber comprar".
  • Traslados de insumos al Rincón Criollo, a través de un monitor.
  • Observación en Cocina del Restaurante Escuela, la elaboración de empanadas y pan casero, que serán enviados al Horno de Barro, en su momento adecuado. Preparación de cortes de hortalizas.

De 11:45 a 12:15 hs.

Patio Francés

  • Clase de “Mate argentino”. 
  • Degustación de tortafritas o "sopaipillas mendocinas" con miel orgánica
  • Revisión de bibliografía existente, presente en la biblioteca de la escuela.

De 12:15 a 13:30 hs

Rincón Criollo

En el "Altar del Asador", ejecución de técnicas, prácticas y destrezas, tareas en conjunto con los educandos y los profesores.

Cocinaremos los cortes y las piezas de acuerdo la opción contratada (Parrilla Completa o Parrilla Completa y Cruz). En el segundo caso, se agrega la cocción de un costillar a la llama, "cruz o estaca", cuya demora aproximada es de 4 (cuatro) horas y media.
En esta opción de cursado, el programa contempla la armonía de los tiempos y el aprendizaje: mientras se cocinan las piezas, se trata la teoría anteriormente enumerada, y se tratan otros temas:

  • Incorporación de los distintos cortes en el sector parrillas. Alturas, temperaturas, fuegos.
  • Diferentes implementos y herramientas importantes adecuadas para cada uso.
  • Visita, exposición de los diversos tipos de leña y carbón.
  • Técnicas para el afilado de cuchillos.
  • Horneada en el Horno de Barro, cocinando las típicas empanadas mendocinas caseras y el pan casero de campo.

De 14:30 a 16:30 hs.

Restaurante Escuela “Malvinas” - Almuerzo conjunto:

  • 1° PASO: Entremeses o entradas: Empanadas mendocinas, queso provolone, molleja  y riñón; maridados con Vino Torrontés.
  • 2° PASO: Tira de costillas, más chorizos y morcillas bombón; maridadas con vino Malbec.
  • 3° PASO: Carne del corte, costillar completo (con Opción 1); vacío (con Opción 2), maridado con Vino Cabernet.
  • 4° PASO: Postre: Flan casero con dulce de leche; maridado con Vino Tardio.

Acompañamientos:

  • Típica ensalada argentina: de tomate, lechuga y cebolla.
  • Aceite de Oliva – Pan casero.

Acto final:

ENTREGA DE DIPLOMAS 

Servicios incluidos

  • Noche de alojamiento con desayuno en la Residencia Educativa Islas Malvinas
  • Diploma de Asador®
  • Clase magistral con equipo multimedia
  • Clases en laboratorios y salas especiales, con docentes profesionales y especializados
  • Cuadernillo de referencias
  • Materias primas e insumos
  • Delantal y gorro de la Escuela Argentina de Asadores®
  • Refrigerio de mate con sopaipillas y miel casera
  • Almuerzo con los productos elaborados
  • Maridaje con vino de autor y asistencia

Tarifas

Consultar

 

Reservas y abono de aranceles

Las reservas pueden solicitarse vía Internet, teléfono o personalmente: 

  • Avda. Roque Saénz Peña Nº 745 – Ciudad, Mendoza – República Argentina
  • Teléfonos 54-0261 – 4381441 – 4203204 – Cel. 54-92617225153 – 
  • Pag. Web: http://www.eim.esc.edu.ar
  • Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Los pagos pueden realizarse a través de giro bancario ó tarjeta de crédito o en efectivo, al cambio oficial del día en moneda argentina; o moneda dólar estadounidense. El mismo debe ser señado, y cancelado antes del inicio del curso con 48 hs. de anticipación. La Institución se reserva el derecho de modificar el desarrollo de algunas actividades internas del curso, convalidándolas con otras que cumplan con los mismos objetivos diseñados.

Servicios adicionales: solicitar cotización

  • Traductor
  • Alojamiento con distintos regímenes de pensión, en la misma Institución – Residencia Educativa Islas Malvinas
  • Excursión de día entero, con almuerzo criollo en la “Finca Escuela” con vino de autor y visita Fábrica de Aceites Laur
  • Excursión a la emblemática Bodega y Museo del Vino, “La Rural” y recorrido por las típicas fincas mendocinas mencionados en el programa “Caminos del Vino”. 
  • Cursos cortos de cataciones de Aceites de Oliva, medio día, en la escuela.
  • Cursos cortos de Cataciones y Degustaciones de Vinos, medio día, en la escuela.
  • Clase de Desposte de Res, con almuerzo incluido.
  • Curso de ”Pastelería Mendocina”, medio día, en la escuela.
  • Excursión Ciudad y Alrededores, temáticas históricas y vitivinícolas.
  • Curso de Supervivencia Teoría y Práctica, un día.
  • Clases relacionadas con cultura, geografía e historia de Mendoza, bajo el programa PEIC.
  • Eventos "In-Company” para empresas, agasajos y eventos.

No dudes en contactarnos

Si no encontraste la capacitación que buscabas escribinos.