El Instituto tiene por finalidad mejorar y acrecentar la oferta de la Provincia de Mendoza en los servicios relacionados con el turismo, hotelería, gastronomía y sommelería; y mejorar permanentemente la formación de los alumnos y ampliar el campo laboral de los futuros egresados.
Objetivos
Desarrollo de nuevos circuitos turísticos y revaloración de los ya existentes. Hacer conocer profesionalmente circuitos turísticos especiales. Generación de información de base sobre la oferta y calidad de los servicios de alojamiento. Estudio y actualización de la cocina regional e incorporación de nuevas recetas sobre la base de productos propios y distintivos de la región.
Estudio de las preferencias del consumidor sobre las características organolépticas de los vinos y aceite de oliva y desarrollo de nuevas técnicas de evaluación sensorial aplicadas a bebidas y alimentos. Los objetivos propuestos favorecen a crear una mayor oferta de atractivos turísticos, los que unidos a una mejor calidad en los servicios de hotelería, gastronomía y sommelería, podrán motivar a que los turistas estén dispuestos a prolongar su estadía en la provincia de Mendoza por algunos días más. Con ello, además de los beneficios económicos para la provincia, estamos incrementando el campo laboral de los futuros egresados.
La participación de los docentes y alumnos en los diferentes proyectos de investigación, posibilita mantener un conocimiento profundo y actualizado de la evolución del fenómeno turístico en todos sus aspectos, lo que permite reorientar los enfoques y redireccionar las acciones pedagógicas con el fin de mejorar permanentemente la oferta educativa de la Institución.
Convenio con la Fundación INVESCIENCIAS
En virtud del material acumulado, y de la necesidad de rodear de un marco formal a los trabajos realizados, desde el año 2014, la Escuela incluye entre sus dependencias la importante presencia de la Fundación INVESCIENCIAS (Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Científicas y Tecnológicas, Delegación Argentina. - http://www.invesciencias.org/
Merced a objetivos en común, y a un convenio que incluye a la Fundación FISS, Central Científica, Federación Internacional de Sociedades Científicas (http://www.fissnet.org), se cuenta con la posibilidad de consultar a destacados expertos en formulación de tesis, trabajos doctorales y temas que tengan que ver con la producción de conocimiento científico.