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Videos & Recetas de la Escuela

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Especialista en Arte y Técnicas Gastronómicas

 

ESPECIALISTA EN ARTE Y

TÉCNICAS GASTRONÓMICAS

 

Laboratorio de Cocina 2

 

Certificaciones Intermedias:

  • 1º Cuatrimestre: Ayudante de Cocina
  • 2º Cuatrimestre: Cocinero Junior
  • 3º Cuatrimestre: Cocinero Senior
  • 4º Cuatrimestre: Especialista en Arte y Técnicas Gastronómicas

Mas información:

  • Duración: 2 años
  • Carga horaria: 6 horas reloj semanales
  • Modalidad: 80% clases prácticas y 20% clases teóricas
  • La cuota incluye insumos y CD con el material de estudio.
  • Certificación oficial por cada uno de los 4 cursos que componen el programa de estudios.

Curso aprobado por la Dirección General de Escuelas de la Provincia, por lo que permiten obtener certificación oficial, en tanto el participante cumpla con los requisitos de asistencia en un 80% como mínimo y apruebe el examen final con 70%.

  • Horarios: Sábados de 8.30 a 14.30hs.
  • Costo de inscripción: $ 980 (al 30 de noviembre 2014)

Características distintivas de esta propuesta

  • Cuna de cocineros en la Formación Profesional en Gastronomía
  • Variedad en días y horarios de cursado
  • 25 años de experiencia educativa
  • Elegidos por mas de 15.000 estudiantes
  • Profesores Chefs altamente calificados del país y del extranjero, premiados en diversas competencias tanto nacionales como internacionales
  • Edificio propio de 3.500 mts2 construido especialmente para este tipo de educación
  • Correlación precisa entre clases teóricas y prácticas
  • Horarios a elegir con nuevas alternativas de cursado
  • Modernos laboratorios gastronómicos con hornos convectores computarizados
  • Economato y cuatro cámaras frigoríficas de descongelado gradual
  • Laboratorio de pastelería equipado con módulos de mármol y horno rotativo
  • Laboratorio de cata de vino, de aceite de oliva y demás sentidos
  • Sala de Bar y Coctelería
  • Restaurant Escuela para practicas de servicio y bebidas
  • Auditorio con gradas para clases demostrativas o conferencias
  • Aulas teóricas equipadas con televisores, DVD, retroproyectores, micrófono, equipo de sonido y cañón multimedia
  • Laboratorio de informática equipado con 22 máquinas, acceso a Internet y diversidad software únicos en la provincia: Mr Comanda, Fidelio, Amadeus
  • Dictado de idiomas técnico en niveles
  • Biblioteca especializada única en su tipo
  • Convenios con más de 400 empresas del país y del extranjero
  • Bolsa de Trabajo y Pasantías rentadas para facilitar la incorporación del alumno al mundo laboral
  • Salidas de estudio. Intercambios, visitas a ferias internacionales, experiencias con universidades en Chile, convenios internacionales con Universidades europeas.
  • Participación en los concursos gastronómicos de HOTELGA. La escuela ha obtenido en los años 2006 y 2008 primeros premios en Postre y Plato Principal.
  • Amplios espacios interiores. Buffet, fotocopiadora, vestuarios, jardín de hierbas.
  • Espacio destinado al aprendizaje gastronómico regional: Asado a la llama, parrillas y horno de barro
  • Seguros, urgencias médicas
  • Diversidad de cursos anexos de Capacitación para todo público, con descuentos especiales para estudiantes

Destinado a:

Trabajadores/as del sector gastronómico en actividad, con inquietudes de desarrollo personal, a través de sistematizar, mejorar, o ampliar su práctica laboral cotidiana.

Estudiantes de Sommelería, Hotelería y carreras afines, interesados en ampliar su campo laboral.

Público en general con deseos de iniciarse en el mundo de la Gastronomía.

Documentación y condiciones de admisibilidad

Requisitos de Ingreso:

  • Estudios primarios completos o EGB completa.
  • Si es menor de edad debe concurrir a matricularse con padre, madre o tutor.

Documentación a presentar:

  • Fotocopia 1º y 2º hoja DNI
  • Certificado Analítico de Estudios Primarios o EGB
  • Certificado de Buena Conducta
  • Certificado Médico de Aptitud Psicofísica
  • Fotocopia de Partida de Nacimiento
  • Tres fotos carnet color
  • Libreta Sanitaria
  • Certificación de Vacuna Antitetánica
  • Ficha Médica

Elementos para Cursar

  • Uniforme
  • 2 repasadores blancos
  • Zuecos blancos

Cuchillos:

  • Cuchillo de oficio de 25 a 30 cm
  • Cuchillo pelador de 10 cm
  • Cuchillo torneador y chaira de 25 cm optativa

La cuota no incluye uniforme, ni cubertería. Los estudiantes pueden adquirir sus uniformes en la Boutique del Chef.

Objetivos

Confeccionar menús o asesorar en la elaboración de los mismos, teniendo en cuenta las normas de higiene, los métodos de conservación de los alimentos, las técnicas de manipulación y de preparación de platos y los criterios de presentación de los mismos platos.

Operar en el campo de la gastronomía actuando en base a criterios culinarios, bromatológicos y de servicio al consumidor.

Campo Laboral

El Especialista en Gastronomía y Arte Culinario pueden desempeñarse en establecimientos como restaurantes, empresas de catering, hoteles, casinos, hospitales y otros afines.

 

Trabajo en Noruega

Solicitud de trabajo que nos llega de Oslo


Destinatarios: Chefs con titulación (egresados) y posible experiencia

Descripción general del trabajo:

"Se busca gente joven con estudios completos y titulación en gastronomía, con muchas ganas de trabajar, responsables, respetuosos, que hayan demostrado poder de compromiso, en lo posible con algo de experiencia ya que como bien sabemos no es lo mismo trabajar en la escuela que trabajar en un restaurant, asique me gustaría alguien que haya sentido previamente el rush de un servicio de sábado por la noche. Se aprecia la creatividad, ya que el plan es el diseño de menús de temporada en conjunto con todo el equipo de cocina envuelto, mas tener una serie de lo que aquí llamamos "especiales" que vienen siendo platos que están solo por un par de días, para darle siempre algo nuevo a los clientes regulares.  

Se ofrecen salarios competentes a nivel Noruego, las condiciones del contrato serán dadas a conocer una vez realizada la preselección, a cada candidato vial email, los puestos a cubrir son de carácter permanente una vez superado el periodo de prueba". 

Clientes que beneficia:

  • Ayudante de Cocina
  • Cocinero 

Cantidad de alumnos que se solicitan: 2

Texto completo de la solicitud, detalles y datos de contacto, en Bolsa de Trabajo de los estudiantes (www.eim.esc.edu.ar/dpp)

   

COCINA MEDITERRANEA

 

Cocina mediterranea2

UNA COCINA MUY SALUDABLE!!
                                                                                        

              CHEF Daniel Alcalde

 

-COMIENZA EN NOVIEMBRE-



     Visitá esta nueva propuesta en GASTRONOMÍA (agenda de cursos)

 

 


   

PANADERÍA SALADA- NUEVA PROPUESTA

¡NUEVA PROPUESTA DE PANES

PARA UNA DIETA SANA!

panes integrales

 

INICIO: MARTES 4  de noviembre

DURACIÓN: 4 clases

HORARIO: 16 a 20 hs

COSTO: $ 700

PROFESORA: Andrea Blanco

 

ELABORACIÓN DE DIFERENTES PANES:

  • Pan de centeno
  • Pan de maíz
  • Pan de chips
  • Figacitas de manteca
  • Pan multicereal
  • Pan integral con frutas
  • Grisines de sémola
  • Panes saborizados
  • Focaccia
  • Trenza de frutos secos
  • Pan de Jala
  • Pan Pita

 


   

PANADERÍA SALADA

 

¡NUEVA PROPUESTA DE

PANADERÍA SALADA!

 

panesIntegrales2

 

Elaboración de panes especiales:

  • Pan de centeno
  • Pan de maíz
  • Pan de chips
  • Figacitas de manteca
  • Pan multicereal
  • Pan integral con frutas
  • Grisines de sémola
  • Panes saborizados
  • Focaccia
  • Trenza de frutos secos
  • Pan de Jala
  • Pan Pita

 

INICIO: NOVIEMBRE

DURACIÓN: 4 clases

COSTO: $ 700


 

   

Alumnos por el mundo: Elea Di Lorenzo

Extracto de nota en diario MDZ Online, que nos muestra como no solo el estudio, sino la pasión y la curiosidad hacen a los grandes maestros:

Ele Di Lorenzo es una “Food Stylist” que estudió cocina en la Escuela Islas Malvinas, y ahora vive en Francia haciendo estilismo de alimentos. Aquí te contamos su increíble experiencia."Elea Di Lorenzo, o “Ele” para los amigos, tiene 28 años, se formó como cocinera en el Instituto de Gastronomía y Hotelería Islas Malvinas, de donde egresó en el 2004. Esta mendocina de 28 años siempre soñó con viajar con el afán de encontrar nuevos sabores y texturas alrededor del mundo. Investigó sobre diferentes culturas para comprender mejor por qué comemos lo que comemos.
Pasó por México y se enamoró de su cocina. También viajó por otros países de Latinoamérica durante 2 años, en una experiencia que describe como “todo un descubrimiento”. Regresó a Argentina en el 2010, y trabajó en Buenos Aires para el reconocido restaurante Sucre del chef Fernando Trocca, y en el programa de Canal 7 “Cocineros Argentinos”, para luego sumergirse en la producción audiovisual de “El Gourmet” (www.elgourmet.com), en la “Revista Limonada Cocina”, y en el estudio de fotos y catering “Comer y Pasarla Bien” También trabajó como formadora en “Alimentación Sostenible”.

Fotos e imperdible nota en http://www.mdzol.com/nota/560820/

Notas relacionadas:


   

CURSO DE PSICOENTRENAMIENTO

PSICOENTRENAM1
   

COCINERITOS

Pequeños chef nuevo
   

Gerenciamiento de Habitaciones

Gerenciamiento de habitaciones1
   

Cursos de Octubre y Noviembre

 

 

 

Leer más: Cursos de Octubre y Noviembre

   

Campaña Día Mundial de la Salud

La escuela estuvo presente en la campaña “DÍA MUNDIAL DE LA SALUD”, realizada por el Ministerio de Salud entre el 3 y el 8 de abril en el microcentro de la ciudad y el Parque General San Martín.

Las actividades realizadas, referidas a la prevención de la hipertensión arterial, lograron una fuerte adhesión entre el público y un favorable impacto en los medios de comunicación social. El objetivo central del trabajo es promover hábitos saludables y prevenir enfermedades entre la población mendocina.

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Alumnos por el mundo: Jesús Cahiza

Muy linda nota escrita por Gema Gallardo Accardi, del Diario MDZOL, a nuestro ex alumno Jesús Cahiza, un ejemplo de trabajo, constancia y pasión por la gastronomía.

Enlace: http://www.mdzol.com/nota/445259/

http://www.mdzol.com/files/image/227/227398/4cf6e324e7f01.jpg

   

Diplomatura de Eventos y Congresos: Tesina y Entrega de Premios

Diplomatura de Eventos y Congresos

Felicitamos a los alumnos que luego de dos años de cursado, una vez por semana, dieron su tesina y se recibieron en la Diplomatura de Eventos y Congresos.

Al concluir el cursado, los alumnos presentan un trabajo integrador que incluye todas las materias que recibieron durante el cursado. Al trabajo integrador se le llama "tesina" y la consigna es presentar un evento social o empresarial y hacer la imitación del mismo.

Las fotos muestran los eventos desarrollados en donde se puede visualizar el buen gusto, elegancia y organización de una boda, un aniversario, un desfile de modas y una entrega de premios

¡Felicitaciones a todos los alumnos que nos hicieron vivir gratos momentos mientras rendían sus tesinas!

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Felicitamos a los alumnos seleccionados

Felicitamos a los alumnos que fueron seleccionados para trabajar en la base del Aconcagua durante la temporada de ascenso, cumpliendo funciones de Cocineros para la empresa Aymará. Dicho proyecto nació unos meses y luego de una rigurosa selección, por lo que FELICITAMOS a Agustina Castro, Maximiliano Bianchi, Alejandro Chirino , Bruno López, Matias López, Damian Barbagallo
   

La Noche de los Chef

"Habiendo concluído la decimoquinta edición de "La Noche de los Chef", es el deseo de todos los que integramos esta querida familia de A.M.E.M., manifestar nuestro más profundo agradecimiento, por todas y cada una de las expresiones de interés y dedicación por Uds. demostradas, lo que permitió disfrutar de una velada de excelencia en cuanto a los exquisitos platos y la atención esmerada a los concurrentes.

Este evento se realizó el día 24 de Septiembre en el Hotel Arena Maipú.

El plato presentado por la escuela fue: Bondiola de Cerdo con Chutney de frutas secas con guarnición de Mezclum de hojas verdes con frutos rojos y salsa de frutos rojos.

Los chef´s que representaron a la Escuela Internacional fueron: Leandro Carranza, Virginia Cipolla y Ignacio Molina. Todos profesores de la Escuela. También se contó con la colaboración de los alumnos en la producción previa al evento y en el desarrollo del mismo la ayuda de la estudiante Eugenia Kirch.

Gracias por ayudarnos a ayudar!!! Gracias por contribuir, en este objetivo compartido, a mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes y sus respectivas familias. Sabemos que contamos con Uds. Quiera Dios permitirnos seguir realizando este tipo de tareas que enriquecen el espíritu."
Hasta cada momento!!!!


   

Escuela presente en la Unión Latinoamericana de Instituciones de Educación Superior

Se informa que Armando Alonso Badía, en calidad de Representante Legal de la institución, se encontró presente en
Asunción, Paraguay, para la formación de la Unión Latinoamericana de Instituciones de Educación Superior, ULADES.estIntercambio
A tal efecto, se recuerda que la Escuela forma parte de esta prestigiosa asociación compuesta por 15 reconocidas Instituciones Educativas, las cuales se encuentran enfocadas en la formación de estudiantes técnicos y profesionales.

Fueron 3 días de intenso trabajo junto a las autoridades de las siguientes casas de estudio:
  • Universidad de Veracruz
  • Universidad de Santo Tomás en Viña del Mar
  • Escuela Superior de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata
  • INFOCAL de Cochabamba
  • Instituto de Alta Gastronomía Beatríz Marino en Montevideo
  • Instituto Stendhal en Arequipa
  • IESTUR México
  • Universidad del Golfo de California
  • Instituto Superior de Alta Cocina en Panamá
  • Instituto de Arte Culinario Carlos Soto en Barquisimeto, Venezuela
En esta reunión se aprobó el ingreso de
  • La Chef Doris Goldgewicht y su Instituto Tips en San José de Costa Rica
  • El Chef José Burela, Director de Le Chef College en Veracruz, México
  • El Chef Sandro Lelli, Director del ICUME en Aguascalientes, México
  • El Lic. Enrique Cabanilla, Director de la Universidad de Especialidades Turísticas en Quito, Ecuador.
Se les da la bienvenida a estas instituciones hermanas, y mientras, se recuerda a los estudiantes que se encuentran abiertas las líneas para cursar contenidos en diversas y prestigiosas instituciones, a las que se accede siendo alumno regular de la Escuela.
En diversas ocasiones se ha subrayado la importancia en los rubros de Hotelería, Turismo y Gastronomía, respecto de la importancia de contar con un curriculum internacional. De modo que aquellos alumnos que deseen hacer un esfuerzo extra, a la vez que una apuesta fuerte por su futuro, solo deben comunicarse con nuestro Departamento de Relaciones Internacionales para estudiar los intercambios disponibles.
Disfruten las vacaciones de invierno, y a estudiar mucho aquellos que se presentan a examenes!
   

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